Retrato de “Los mejores chef del mundo”


Por: Señorita Pepis   /   Septiembre 2014

chef

La rapidez con que sucede todo a nuestro alrededor es extensible a la cocina. Continuamente las grandes cadenas de comida rápida ofrecen menús baratos para paladares oco sibaritas. Cada día cocinamos menos. La cantidad de platos preparados que nos ofrecen en las grandes superficies de alimentación, hacen que nos desentendamos de dedicar tiempo a elaborar platos que muchos de nosotros sólo degustamos cuando visitamos a nuestras madres y, aunque lo apreciamos en su justa medida, solemos relegarlo a un segundo plano.

Cocinar ¡Ufffff!… Un sinfín de productos, tiempo de elaboración… puede ser tedioso.

Paralelamente, la cocina está de moda. Los grandes chefs gozan de fama mundial. Se han reconvertido, gracias a los programas de televisión, en estrellas de los fogones. Dedican horas de investigación para sorprendernos con nuevos sabores imposibles, apreciados por una minoría y con nombres de platos que apenas sabemos pronunciar, y mucho menos adivinar con que nos pueden sorprender si tenemos el atrevimiento de pedirlos.

Otro de los problemas es la crisis económica. Muchos grandes restaurantes han tenido que cerrar por falta de clientela que se pueda permitir pagar las carísimas minutas producto de las estrellas Michelin que adornan sus fachadas y que encarecen sus precios de una manera desorbitada por el hecho de estar de moda.

Las grandes cadenas de televisión no son ajenas al fenómeno, y FOX Life, un canal de pago que sustituye a FOX Crime y que ofrecerá una serie de contenidos con alta presencia de producciones de no ficción, estrenará en octubre un programa dedicado a los fogones.
La serie “Los mejores chef del mundo” ha sido presentada en la Fábrica de Cervezas Damm de Barcelona. Se trata de una serie documental producida por Minoría Absoluta y Visual 13 en exclusiva para Fox Internacional Channels.

La atractiva chef Katie Button, doctorada en Neurociencia, está claro que no iba para cocinera. Casada con Félix Meana, ex gerente de servicios de El Bulli, ex alumna de Ferra Adriá, formada en El Bulli y propietaria de un restaurante de tapas de nombre “Cúrate” (deducimos que haciendo un guiño a lo que iba a ser su profesión) y que está en Asheville, Carolina del Norte (Estados Unidos), hace de presentadora de estos capítulos sobre los 13 grandes nombres de la cocina mundial, todos ellos incluidos en la lista confeccionada por la revista Restaurant Magazine, una autoridad en la materia.

ferra adria

En cada uno de los episodios, la guapa Katie se mete en las cocinas y en las cabezas de los mejores chefs para enseñar cómo trabajan y piensan estos reyes de la gastronomía mundial. Button viajará por todo el mundo para descubrir los secretos de estos astros, que no son sólo cocineros, sino que están al nivel de cualquier estrella del firmamento hollywoodense. La grabación ha sido relativamente fácil; el problema ha sido cuadrar las agendas de los divos, dado el gran número de compromiso que acumulan.

A la presentación han asistido Ferrán Adrià, de L’Hospitalet de Llobregat, Barcelona-Cataluña (España); Massimo Bottura, Modena (Italia), Andoni Luis Aduriz de San Sebastian (Pais Vasco) y Kattie Button, Estados Unidos. Todos ellos son también algunos de los creadores culinarios de vanguardia que han participado en el documental.

massimo bottura

andoni luis Aduriz

 

Otros participantes que no asistieron a la fiesta son: Joan Roca Gerona, Girona-Cataluña (España); Michel Bras, Francia; Gastón Acurio, Lima (Perú); Massimo Bottura, Modena ( Italia); Grant Achatz, Chicago (Estados Unidos); Alex Atala, Michel Guérard, Francia; Daniel Humm, Suiza; José Andrés, Mieres, Asturias (España)y Juan Mari Arzak, Guipuzcoa (España). Todos ellos con un papel muy importante en el desarrollo de la nueva cocina mundial.

Juan Roca

bras

Gastn-Acurio

GrantAchatz_magnum

 

 

 

 

Así que en octubre, la parrilla televisiva contará con un nuevo programa sobre “platos”. Esperemos que este nuevo aporte un poco más de sal y pimienta a la programación.

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